Собирала в детстве я открытки...

Райсад
Собирала в детстве я открытки,
И на каждой: розы, розы, розы.
То ли дождь на лепестках,  то ли росинки,
То ли роз хрустальные слезинки,
…То ли горькие девичьи слезы(?)

Для меня в те годы розы- тайна,
Я живыми их не видела ни разу,
На российской на далекой на окраине
Не выращивали роз, но «знали» мы:
Нет на всей земле цветов прекрасней.

Только на картинках эти розы
Не живые, будто заколдованы,
Словно в наши зимние морозы
На открытках все цветы замерзли,
Не раскроются упругие бутоны…

Раздарила все открытки я девчатам:
Мертвых не  хотелось мне цветов,
О букете роз тогда мечталось,
Как о принце в царстве тридевятом
Из моих волшебных детских снов.

Помню , мне исполнилось семнадцать,
Одноклассник розу подарил.
И в хрустальной вазе роза красная
Королевой гордою прекрасною
Простояла одиноко до зари.

Умерла… Осыпался цветок,
В белом саване лежали лепестки.
Был недолог жизни королевы срок…
( Видно королевич не  сберег,
Умерла  от злой руки, или тоски…)

С той поры прошло немало лет,
И цветы дарили мне не  раз,
Только , принимая   роз  букет,
Мне, не то ,чтоб очень жаль их , нет ,
Просто грустно.  Помню ,как сейчас:

Королева  всех цветов в хрустальной вазе,
Скатерть белая  на праздничном столе,
Мой самый первый  в жизни   белый  танец …
И  в памяти, как яркий блик, осталась
Слезинка на тогда еще живом цветке…