И снова беженцам посвящается

Райсад
Ходят люди по земле  неприкаянно,
Вроде «все как у людей»:  дом ,работа ,
Только в душах тех я вижу  отчаянье,
Словно их ведут на казнь, к эшафоту.

И в глазах тех нет блеска живого,
И печалью те сердца запечатаны,
Слышу я как сквозь каждое слово
Боль сквозит , хоть далёко запрятана.

Лица европейской наружности,
А душой азиаты  с рождения…
На земле чужой  терпят трудности
Отчужденности и  лишения…

И тоскуют  по дому родному,
По земле раскаленной , иссушенной,
По палящему солнцу , по городу,
Где любой уголок- что отдушина,


Где  остались следы  босоногого
Детства полного счастья беспечного….
По любимой тоскуют Родине,
…Но не делают шага навстречу…….

Слишком много обиды скопилось,
Слишком тяжкий осадок остался,
Слишком многое хочет забыться,
Слишком  много причин расстаться…

С корнем выдранные чинары
На земле чужой не прижились,
И без влаги привычной  ,тепла ли,
Неприкаянные иссушились…

Но хватает глотка одного лишь
Чтобы к жизни вернуть  те чинары-
Ветры  дуют с востока, ты слышишь?
Голос друга  доносят желанный.

И теплом наполняются души,
И беседа ручьем  горным льется,
Смех раскатистый  боль заглушит
И по жилам  как ток разойдется.

И вернется душа в тело бренное,
Будет жить , и шутить , и смеяться,
Хоть по прежнему  незабвенные
Ей  родные улицы снятся…

А настанет срок –улетит душа
В край родной, где в тени чинар
Отдохнет под журчание сая  она,
Забежит на «Зеленый базар»,

Посидит  на сурышке  она в  чайхане,
На могилке родных покается,
С детворой поиграет в футбол во дворе
….И в последний свой путь отправится