Цветы запоздалые

Светлана Покровская
Осеннее «после обеда».
Ни ветерка, и ни звука.
В золото листьев одета
природа, уставшая летом.

Ей, неподвижной и тихой,
хочется сна и покоя.
Солнце лучом одиноким
скользит по ребру аналоя.

Свет этот кистью волшебной
яркие краски мешает,
дивные вальсы Шопена
он на рояле играет.

Всё впереди, ещё будут
дымные комнаты, скука,
холод на улице зимней,
губы улыбку забудут.

Дни без конца и начала
сном обернутся бесцветным.
В непроходимой печали
жизнь без весны и без лета.


Осень наступит другая -
мрак, нелюбовь и забвение.
Солнце к цветам запоздает,
им не цвести и мгновение.
               
январь, 2000
читая Чехова...