Плод нестандартных мировосприятий... Читателю

Алексей Вронский
Это, всем известное выражение, в зависимости от целей, может
трактоваться двояко:
- Будущее можно изменить, но предсказать его – невозможно.
- Будущее можно предсказать, но изменить его – невозможно.

Так, где же ИСТИНА?







Когда убили Франца Фердинанда,
И Австро-Венгрия решала: Быть-то КАК?
В Сараево два русских дипломата
Мешали в баре водку и коньяк.

И, знатоки в Международном положении,
О Будущем судили, как могли,
Но, даже в НАМ известном выражении,
Взаимопониманий не нашли…


ПЕРВЫЙ:

Что лучше, потерять, иль обронить,
Заметить вскользь, или в упор увидеть,
Коль Будущего нам не изменить?
Его мы можем только лишь предвидеть!

Всё то, что в этой жизни нам дано,
Чем мы обделены, или богаты,
Давно уж Богом предопределено,
И нет нужды стремиться нам куда-то.

Сподвигнет Вера, и укажет путь
Единственный, наш путь, угодный Богу.
Мы в Будущее сможем заглянуть,
Свою увидеть светлую дорогу.

Когда б заветы Господа хранить,-
Жизнь видно до распятий на могилах…

Нет, Будущего нам
НЕ ИЗМНИТЬ,
Предвидеть, предсказать его –
Мы –
В силах…

….
….


ВТОРОЙ:

Поймём, приобретя привычку жить,
В печалях светлых, радостях унылых,
Что Будущее МОЖНО изменить,
Предвидеть, предсказать его – не в силах.

И, пережив традиционный шок,
Мы постепенно привыкаем к мысли,
Что, даже если есть на свете Бог,
Ему на нас начхать с небесной выси!

Что в Будущем? Надежда, или страх,
Успех, или кончина под забором?
Мы тычемся на жизненных путях,
Без компасов бредём, не по приборам. 

И Разум, словно Ариадны нить,
Ведёт нас, обрываясь на могилах…

Мы Будущее
МОЖЕМ
Изменить.
Предвидеть, предсказать его –
Не в силах…




А я сижу, и репу не чешу,
Плод нестандартных мировосприятий…

А если я Читателя спрошу,
Что мне ответит
Искренний
Читатель?

*


*


*


* НА СНИМКЕ: Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте (18 декабря 1863 - 28 июня 1914) — эрцгерцог австрийский, наследник престола Австро-Венгрии. Убийство Франца Фердинанда (Сараевское убийство) сербским террористом Гаврило Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.

* Ариадна— в древнегреческой мифологии  дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Когда Тесей решился убить минотавра, которому афиняне по требованию отца Ариадны посылали ежегодно позорную дань из семи юношей и семи девиц, и таким образом избавить отечество от чудовища, он получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, где обитал минотавр (нить научил ее применять Дедал).

* Дедал— персонаж древнегреческой мифологии, гениальный художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также построивший лабиринт на острове Крит