Врагам зимы

Маргарита Жаворуева
Нет, от зимы не откупиться
Осенним золотом лесов.
И вьюгам быть, и снегу сбыться -
Закон Земли и тот суров.

Нет, от зимы не откреститься:
Молитвы нет, иконы нет -
И с Богом не договориться
Подретушировать наш свет.

Нет, от зимы не излечиться,
Земле не впрыснуть под кору
Настой имбиря и душицы,
Чтоб в жар бросало по утру.

Нет, зиму и не заболтаешь -
Та демагогам не чета.
"Я скоро к вам, а ты как знаешь!" -
На все одни ее слова.

Нет, зиму ты не напугаешь -
К ней черти в Святки не придут.
Она сама и тьма, и шабаш,
И покушенье на уют.

Ни сил, ни хитрости, ни века
Не хватит людям. И борьба
Сойдет на нет для человека -
Опять свое возьмет зима.