Механизмы

Олег Алмазов
После отсутствия долгого
Возвращаясь домой,
Меняем взгляды на прошлое,
Убираем иконы с углов дома долой.

То, за что раньше благодарили Бога,
Ныне видится собственным достоянием.
И пусть жизнь все так же убога,
Она уже не страдает рока влиянием.

Человек со справкой был в чем-то прав,
Будь ты хоть богачом, хоть бедняком,
Ты не должен забывать о том,
Что рано или поздно превратишься в прах.

Часто призрачная иллюзия,
Принимаемая за жизненный опыт,
На поверку оказывается реминисценцией,
Напоминающей о жизни в суете и копоти.

И только лишь прекращая сравнивать
Свою жизнь драгоценную с гонкой,
Понимать начинаем полно,
Насколько грань является тонкой.

Вникая, наконец, в парафразы своей жизни,
Мы осознаем причины мировых катаклизмов,
Заслужили мы только того, чего сами достигли,
Какими бы ни были коварными все механизмы.