К дню автомобилиста

Евгений Соснин
Всегда нас манит дальняя дорога.
Асфальта нить, как чудная река,
Течёт почти повсюду, в русле строгом,
Весь мир стоит на этих берегах.

Водителя тяжелая работа,
Безумца безалаберная прыть,
И «чайников» метанья по субботам –
Всех этот путь сумел объединить.

По ремеслу и званию шофёры,
Штурвалом корабля в своих руках
Сжимают, бороздя дорог просторы,
Любимый руль на милях и верстах.

Гудит шоссе, не поздно и не рано,
Чего-то ждут в Сибири ли, в Москве,
В любое время суток караваны
Везут свой груз упрямо на себе.

Проводят жизнь в дороге капитаны,
В кабинах-рубках годы жгут они.
Геройский путь: ухабы и канавы,
Засады нашей доблестной ГАИ.

И сколь ещё баранок неустанно
Ежеминутно крутят мужики!
Автобусы, цистерны, самосвалы,
И «скорые», и тралы, и такси.

Пусть людям этим скатертью дорога
Не кажется, а будет ей всегда,
А если вдруг им станет одиноко,
Путь рядом будет верная звезда!