Родина

Леонид Кривобоков
Для кого-то оно просто очень красивое место,
А когда-то здесь хутор стоял, с давних пор, много лет
И во мне он живёт, в нём прошло моё детство,
А теперь уж давно, хуторка, его больше здесь нет.

А меня всё зовёт, это место, мне с детства родное,
Для меня оно свято, здесь я появился на свет.
И зовёт меня он, то до боли пригорок знакомый,
На котором я встретил свой первый весенний рассвет.

Здесь листвою шумят мне знакомые старые ивы
И речушка петляет, с названием странным: «Тамлык».
Здесь когда-то был сад, а остались лишь две черносливы,
Да под старой вербою ещё пробивает родник.

Это место сейчас для меня краше всяких творений,
Красоту эту пью по чуть-чуть, по глотку, не спеша.
Может, это проснулась во мне память всех поколений,
Потому так запела, заплакала и застонала душа.

Я иду на погост, по заросшей травою дороге
На забытых могилах растёт лишь густая сирень.
На простые кресты, их осталось стоять здесь немного,
С низких веток упала дневная прохладная тень.

Я стою и вдыхаю дурманящий запах сирени,
Я стою и смотрю, на заросший травою погост.
Здесь лежат мои предки, лежит не одно поколенье.
Я последний, кто принял у них этот жизненный пост.

Кто из них был здесь первым? Уже никогда не узнаю,
Отдалён от меня он туманом промчавшихся лет,
Тот мой предок, казак, по бескрайним просторам гуляя,
Красоту оценил и решил здесь остаться навек.

Здесь под тенью сирени лежат мои старые корни,
Не волнуйтесь, про вас я вдали не забыл.
Я последний порвал их, и сердцу от этого больно,
Но я первый, кто их в новом месте пустил.

Вы лежите спокойно, в одном я вам буду порукой,
Если срок мой придет, и я тоже уйду на погост,
И свой жизненный пост, передам я любимому внуку,
Он достойно, как вы, понесёт на земле этот пост.