Поэма Эксперимент. Часть 5. Пробуждение

Сергей Ерошенко
Две  тысячи десятый
Страна встречает год.
Реформами распятый
«Родную» пьет народ.

А те, кто первый  в списке,
С бахвальством, напоказ
Пьют коньяки и виски
Дороже в сотни раз.

В Кремле теперь хлопочет
Медведев – президент…
Но  знать никто не хочет
Про  тот эксперимент.

В пучине катавасий
Закрыто столько тем…
А в старом  склепе Вася
Проснулся  между тем.

Он спал в  анабиозе
Без пищи и питья,
Проснувшись в той же позе,
Но  тридцать лет спустя…

Вокруг зловещей тенью
Руины…. Ночь  темна.
Не рада пробужденью
Василия  страна.

Он понял, что нечисто
Теперь в родном краю
Не  видно журналистов
Берущих   интервью.

Не  видно  кинокамер,
Врачей, друзей, коллег…
На миг  Василий замер…
И вот ступил на снег…

Родного института
Василий  не  узнал
Все  изменилось круто-
Разруха и развал.

Со стен  свисает глина…
Ободранный фасад…
Напомнила картина
Военный Сталинград.

Повсюду кучи  грязи,
Обрывки полотна....
И показалось Васе,
Что здесь прошла война.

Что было здесь сраженье,
Стояли рубежи…
Но  дали  разъясненье
Василию  бомжи.

Сказали кто Иуда,
Сказали что да как,
Кем начат и откуда
Весь этот кавардак.

Про банды камарилий,
Про лакомый кусок…
Но ничего Василий
Умом понять не  мог.

Лишь понял, что на  части
Страну порвал не враг,
А свой, хлебнувший власти,
Правитель – вурдалак.

-Да это что ж за дело?
Так не бывало встарь,
Чтобы  страны  пределы
Разрушил Государь!

Агентом капитала
Он был? Или прохвост?
Или  шлея  попала
Правителю под  хвост?

Он что? Свалился с дуба?
Объелся белены?
А может было любо
Глядеть на смерть страны?

Видать мозги  слетели
У Вашего Главы.
Но Вы  куда смотрели?
А где же  были Вы?

Что ж не  протестовали
Вы супротив жулья?
Ужели тоже  спали,
Как в этом  склепе я?

Что ж Вы не встали  грудью
У  роковой  межи?
-Мы  маленькие люди.
Ответили  бомжи.

Бомжи стояли кротки.
Ну что  возьмешь с бомжей?
…Не пил Василий водки,
Но попросил: Налей!

И выпил Вася залпом
Наполненный  стакан.
И чертыхнувшись матом
Подался прочь, в туман…


Продолжение  следует. Часть 6. Законники.