В старом доме

Владислав Евсеев
В СТАРОМ ДОМЕ
(авторская песня)

Я давно не был в замкнутом  мире,
где любое движение знаю…
там – рассветы и ночи другие,
и весна, очевидно, другая.

Там и зимы текут по-иному:
нас забыли старинные стены…
нам вернуться нельзя ненароком
в жизнь, где наши растаяли тени…

          Взгляни: на стенах чертежи,
          подобие былых теней.
          Так безалаберная жизнь
          терзает колесницу дней.

Понимаешь, там люди другие
вечерами пластинки заводят,
всё не так, как бывало в России,
и не к западу солнце заходит.

Там раскиданы пО ветру мысли
и уложены в ящики вещи.
Я сюда так нежданно явился:
все застыли… и слёзы не блещут…

          Мир нам покажется другим,
          и лица сменятся вокруг.
          Любуясь будущим своим,
          меня и не узнает друг…

Не дано мне другого удела:
затяну удила – и в дорогу.
Всё забыв, что играло и пело,
что влекло и учило нестрого…

Там всё отдано сердцу чужому,
и не стоит теперь суетиться…
Очень просто – уехать из дому…
Невозможно потом – возвратиться…

          И, отрешась от прежних дел,
          скажу я другу не спеша:
          – Лети, приятель, как летел…
          Светла летящая душа…