Шутливая новелла

Джина Церович
Наяву, или во сне -
Голый отрок на коне!
Беспределен, всемогущь
Взгляд из-под ресничных кущь.
Свит в пружину тонкий стан,
Это сон, или обман?
Между раскаленных плит
Слышен звон стальных копыт.
В пыльной круче тополей
Сетка белых голубей.

На базаре - суета:
Сельдерей, инжир, кята...,
Чад монгалов, скрип арбы,
Горы сладкие халвы.
Жёны в чадрах прочь спешат,
Слышно блеянье ягнят.
И невидим никому
Отрок едет сквозь толпу.

Вот уже в монастыре
Звон уздечки на дворе
Служка старый удивлён,
И решил, что это сон.
За виденье принимаем
И никем не узнаваем,
Едет отрок, как во сне -
Голый на гнедом коне.

Тихий сад в монастыре.
Кошки бродят по траве,
Всходят горные тюльпаны
На возделанной скале.
Цепи гор, как караван,
За стеной - седой туман.
На площадке перед ней
Стайка юных дочерей.
Очень скромен их наряд
Монастырь - не маскарад.

И средь тишины вниманья
Всадник встал, как изваянье.
Взоры девушек полны
Удивленья и томны.
Только младшей невдомёк,
Чем вниманье он привлёк.
Но зорчей, чем у дувицы
Очи у её сестрицы.
Всё приметила она,
Не жива и не мертва.

Но... не смотрит на девиц
Отрок вдруг, из-под ресниц.
Скромен вид его и взор.
Разве ж это не позор?!

Встав на облако ногой,
Растворился в нём нагой.
И пошла молва расти!
И давай её плести!
"Это что же за позор!
Что за вид, и что за взор?
И куда смотрел дозор?
Ведь базар, что люду полн,
Мог развеять этот сон!".