Размышление о...

Осенняя Дагара
Тени прошлого дремлют, но сны на исходе,
Что начнется, когда завершится забвенье?
Кто сейчас из огня руки тянет к свободе,
Разобрав свою жизнь на унылые звенья?

Ключ потерян, замки покрываются мхами,
Вечно осень листвою звенит о решетку
В мокром воздухе пахнет чужими духами
И уносит теченье дырявую лодку.

Тени прошлого застят оконные рамы
Мы их маски – уродливый слепок из плоти
Мы в вуалях кокетливых мрачные дамы
И таких уже много – нас несколько сотен!

По листве, по дорожкам мощеным осенним
Пробираемся будто рассветные звуки,
Оглянись – за тобою не следуют тени,
Ветки старых деревьев, как цепкие руки.

Ты не бойся, уснешь, я храню твое имя
От невзгод и беспамятства. Будто навеки
Не увидишь во сне, как безумный алхимик
Растворяет в вулкане осенние реки…

Караулы расставлены. Спят часовые.
Я лечу чьи-то души, калеча рассудки…
И так странно смотреть, как смеются живые,
У которых на жизнь остаются лишь сутки…