Скоро выйдет солнце голубое...

Борис Поплавский
«Скоро выйдет солнце голубое».
«Почему же, детка, голубое?» «Так!»
Тихо розы расцветали на обоях.
Спал воздушный шар на высотах.

Дети были целый день на пляже,
Поздно вечером вернулись в город.
Под зонтами в синих экипажах
Укатили все обедать в горы.

Это лето было всё в закатах,
Всё в предчувствии миров иных.
Ночью пела синяя Геката,
Днём грустило солнце с вышины.

На вершину мира восходили
Улыбаясь умирать часы,
Голубые сны-автомобили
У прибрежной пели полосы.

За окном сияла водяная
Синяя стена, песок и флаги.
На шезлонге девочка больная
Склеивала домик из бумаги.

«Этот домик, он зачем?» «Для кошки».
«Нет, возьму его с собой на небо.
Буду там медведицу в окошко
Я кормить с ладони чёрным хлебом».

«Ну, а это что за поезд в поле?
С ватным дымом он куда идёт?»
«Папа, папа, уж отходит поезд
И весна меня в окно зовёт».

Папа вышел. Гавань флот покинул.
Хлопал парус тента. С моря дуло.
Тихо на бок голову откинув
Меж игрушек девочка заснула.

Странный ангел появился с моря,
На кривых колесах поезд ожил
И над белым паровозом в горы
Поднялся дымок на винт похожий.

Девочка вошла в вагон картонный,
Мир сиял ей флагами, годами.
И отельный старичок садовник
Подлетел к её окну с цветами.

Поезд тронул. От балкона в вечность
Полетела вслед ему оса.
Кто-то странный подойдя навстречу
В лоб поцеловал её отца.