Свойство бояться

Димитрий Тернов
Свойство: бояться собак - после укуса,
Свойство: страшиться воды  - вслед утопленью.
Ужас: лишится лица, - подле искуса.
Перед стрелой насторожена поза оленья.

Ш - ш - ш, - высотобоязнь гильотины.
Х - х - х  - каменный посвист орлиных крыльев.
Сердце,  вмерзшее в сердцевину льдины,
Вспоминает ли океан ковыли?

Как впопыхах увернуться от камнепада?
Вынырнуть ли нырнувшим вулкану в жерло?
Ежели молишься громко - гаснет лампада.
Если молчишь - расточаешься совершенно.

Плаваем в озере:  озеро - теплый кратер,
Тихо парящийся, - дно его ближе к магме, -
Там, навсегда заключенные, стонут рати,
Тут, - впопыхах рожденные , - в этой влаге

Двигаем плавниками, недвижны жабры.
В этой воде упругой нет кислорода.
Тут - лишь оттенки неутолимой жажды,
В неразличимой тьме стонущего народа.