Кричали журавли...

Ирина Маракуева
Кричали журавли... Недели за две
Они со мною в поле повстречались,
Всей статью благородной показались
И прокричали:"Весело живи,
Коль можешь. Нам - мороза не снести".
А я в ответ - счастливого пути
Им пожелала... Холодом пробрАло...
Вы крикните! Я провожу!
Им говорю - и горестно дрожу
В предвиденьи опасного пути.
Все силы им отдать... Спасти! Спасти!

В тот странный день прощались все подряд:
На крыше трясогузки сели в ряд,
На ели - реполов, и славки чуть не в руки
Идут ко мне... За что такие муки?
Зачем теряю их, и их прощальный щебет -
Как похоронный звон в ушах моих?

Кричали журавли. Прощальный гомон стих.
Как высоко! Лишь чёрточка, лишь голос
В небесной выси с фронтом облаков...
Они меняют строй, уходят в злую полость
Ненастных туч... Меняют вожаков...
Какой там клин! Струящаяся лента,
И птицы в ней едва-едва видны.
Летите с богом, милые - вот лепта,
Что дать могу вам посреди войны
Туч, рвущихся вперёд, навстречу вашей стае...
Зачем? Зачем сегодня улетает
Мой птичий мир? И мелких гомон стих...
Они ушли. Я - проводила их.