Русь

Чермак
А у меня сегодня грусть,
Как птица собой  дивная,
Я повстречал на поле Русь,
Что полюбил я Издавна.

Как будто девушка моя,
Шла рожью она зреющей
И окликала журавля
На зорьке мне алеющей.

Казалось мне еще чуть-чуть-
Ей друг ее откликнется.
Творя молитву, наизусть,
Не просто с нею свыкнуться.

Я знаю, Русь, ты дум полна,
И в снегах, как богоматерь,
Ты духом праведным сильна,
Жизнь, любя, как сам Ваятель.

И там, где сед еще ковыль
Чьи-то кони топчут эхо,
Я не хочу, чтоб эту быль,
Время скомкало, со смехом.

Я не хочу, чтоб моя Русь
Стояла б на обочине,
Я непременно к ней вернусь,
Что ей бы ни пророчили.

И те кто был еще в пути,
Свет негасимый видели,
От зова сердца не уйти,
Живя в чужой обители.