Он не то...

Иван Клюев
   Он не то, что дядька "Глист"
Иль Митроха, скажем,
Настоящий коммунист,
Партиец со стажем!
   Он хозяин, поди, тут
Иль навроде - пастор,
Имя с отчеством зовут
И боится мастер.
   Но я дружен с ним пока,
Как с идейным братом,
Вдруг возьмут его в ЦК
И меня ж по блату,
   Вдруг откроет туда брешь
И в мозгах изюмки:
"Там у них что хошешь ешь!" -
И стекали слюнки,
   А пока толкаем лист
"Гильотине" в зубы,
Коммунист, не коммунист -
"Гильотина" рубит!
   Он в прошедшем утонул,
Погружаясь в грёзы:
"В хуторах мы на Дону
Делали колхозы.
   Ну, отняли всё у них,
Всё колхозным стало,
А народ чтобы притих,
За одно и сало
   И ночами под ружьём,
Бдительность осилив,
Всю добычу стережём,
Чтоб не растащили.
   Нам, конечно, не пахать
И не нюхать пыли,
Силы есть, куда девать?
Молодыми ж были!
   Ну и хочется нам баб,
Чтоб расслабить нервы,
Но стоят, как баобаб,
Не дают нам, стервы.
   Ночь темна, простор пустой,
Стёжка есть меж пашен,
Ждём... идёт... мы сразу: "Стой!" -
Тут уже и наша!
   А пойдёт какая в мир
С жалобой иль плачем -
Ананимку сразу чирк
И уже кулачим.
   Ну, уж тут мы, как котят,
Не корми и хлебом,
И старушку и девчат
Тянем на "потребу"."
   Я смахнул нависший пот
Грязным пальцем с глаза
И гляжу партбрату в рот -
Сколько ж в нём там мрази?
   Складки властные от губ
Режут подбородок,
Взгляд колючий, злой и груб,
С мыслями урода
   И сказал: "Был перебор,
Виделось иначе..."
Он спросил меня в упор:
"Ты что, подкулачник?"
   Я понял, его не зли
И идейно глажу,
Он не то, что дядька "Глист",
Коммунист со стажем...
Из архива 1963 г.