Хиросима

Зигизмунд Максим
К небу тянутся ручки,
Просятся пить.
Безостановочно темнеют тучки,
Власть не надо злить.

Касаются, пальцы чернил.
Что рисовать?
Закрыть глаза мне хватит сил.
Уже устал. Хочу я спать.

Ночь началась, а в ней,
Все хотят есть,
Все хотят пить!
Нет рядом полей.
Груды одни: человечков, детей…

Вчера еще…
Вчера еще, так ярко солнышко светило.
Сегодня днем, совсем всех ослепило.

Мне так тепло,
Что больно даже,
Но это ничего,
Ведь, многим также.

Мы дружно в салочки играем,
Но, по правилам другим:
За ручки,
Ножки…

Все так же дружно, таем,
И, беспрерывно мы гадаем,
Как до воды мы доползем.
Наверное, совсем растаем,
Иль до утра, все проиграем.

Где папа?
Где мама с ним,
С братиком моим.
Что небо сделало со всеми?
Вчера, все прыгали и пели…

Я улыбаюсь,
А рядом никого.
Поднимаюсь…
И вижу, что ничего…

Все в темноте сверкает.
Все смотрят по сторонам,
Наверное, играют.
Надо в гости пригласить их, к нам!

А где мамуля?
Где мой домик?
А где папуля?
Вот ваш сыночек!

Мне так тоскливо,
И, не с кем в прятки поиграть…
Все мне уже не мило,
Не одному же начинать!

О! Снег пошел,
И совсем не белый,
Я запах странный в нем нашел.
Мне не страшно мама, я мальчик смелый!

Когда же ты придешь?
Когда же сына ты найдешь?
А папу ты с собой возьмешь?
А брата приведешь?… 

Мама, где же ты?
Как все мне надоели,
Где оказались мы?
И что за странные свирели?

Мамуля, мне жарко,
Голова болит,
В глазах все ярко…
Помоги!

Прости, я был так непослушен,
Что убежал играть в другое место.
Ой! Что-то душно.
Пойми, но мне же было интересно…

Мама… Мама…
Где же ты?
Помоги мне мама!
И, прижми...