Пробуждение

Янина Гриневич
Когда невесомая бабочка выходит из душного кокона, когда белым дымком веет свежезажженный фитиль свечи, когда голубые капли живой воды разбиваются о чело невинного младенца, когда блеклые лучи просыпающегося солнца озаряют пустынную равнину – я открываю глаза: золотистые ресницы целуют румянец нижних век, зрачки маленькие и серые, тонущие в неведомом омуте бирюзового океана, обведенного глянцевым  ореолом бесцветной плазмы …


…я открываю глаза. Бабочка распускается нежными лепестками желтого бутона. Воск  четко отбивает ритм раскаленного пламени. Младенец неистово заливается плачем: мокрый и испуганный. Равнина зеленеет, впитывая сок природного света, травинки сыплют радужной влагой.


Я открываю глаза. Тишину нарушает беззвучие. Одиночество хрустящей постели является сладким предзнаменованием нового дня: неизвестного, не похожего на тот, что был вчера.


После – подымают свои разноцветные веки безымянные окна. Призменные стекла приветствуют рассветную суету.
 

Я открываю глаза и плачу. Соленое море ласкает мое лицо. И всхлипы, почти недоступные уху звуки, словно ветролюбивые чайки, слетаются к центру души. К единой точке Вселенной, где от создания и до свержения в небытие всего живого покоятся гармония и любовь.

Я открываю глаза. Я распахиваю двери души. Я впускаю в себя теплые вихревые волны энергии пробуждения. Облизываю солоноватые губы и через мгновение они сладкие и сочные, как  прежде.

Позже – мое тело напряжено в улыбке. Животрепещущая суета за тонкой пленкой окна сменилась глубоким умиротворением. Младенец уснул чистым сном всего непосредственного. Равнина уже не пустует: в каждом миллиметре дышащей почвы кипит невероятный поток крошечных жизней. Бабочка бездумно прыгает то на один, то на другой цветок; она счастлива, она не знает смерти. Свеча нарядилась в оранжевые сказочные лохмотья, постоянно видоизменяясь, но все же оставаясь цельной. А непредсказуемая необъятная Вселенная становилась все более необъятной, необузданной, как будто она – воздушный шар, который все надувают и надувают. И нет этому конца.

Я открыла глаза…   

Мне улыбнулось небо.