Полны терема злачёные...

Василий Бутурлин
Полны терема злачёные,
полны закрома - шкатулочки;
холёные да учёные,
едим пироги да булочки.
У нас,что в Твери, что в Вологде,
полны короба и клеть.
                Откуда берутся жёлуди -
                пора уже посмотреть...

На что небеса нам, звёздочки, -
мы живы своей минутою, -
оттуда всё снег да дождичек,
а во поле неуютно нам:
стоишь на ветру да холоде
и нечем себя согреть.
                Откуда берутся жёлуди -
                пора уже посмотреть...

...мы в рощу заходим засветло,
а корни подроем затемно;
повалим дубы и ясени,
да ясеней нам не надобно;
подъедено всё, обглодано, -
так надо и нам жиреть!
                Откуда берутся жёлуди -
                пора уже посмотреть...

Уж кровь мороженой клюквою
по снегу легла тропинкою,
а мы бы всё ели-хрюкали:
руками, с ножа, и вилкою;
с какого же злого голода
боимся мы не успеть?
               Откуда берутся жёлуди -
               пора уже посмотреть...

Ох, мы увлеклись корытами,
толкали плечом: "Наваливай!" -
да грязь месили копытами -
от хлева одни развалины.
Хозяин смеётся в бороду:
под ярмарку будет снедь!
               Откуда берутся жёлуди -
               пора уже посмотреть.