Обновление

Автограф Шанс
Как ни прискорбно сознавать: смерть – обновленье
того, что нам иначе обновлять – мученье.
Поэтому себя ломать нам надо.
Привычки этому – преграда.
Но ведь ломать себя – так это по живому;
и мы не можем принуждать себя к такому.

А человек весь состоит из них – привычек
и без привычек он как личность обезличен.
На долгом жизненном пути мы мало,
и незначительно и вяло
меняемся от всевозможных обстоятельств,
нам лень милей и оправданье обязательств.

И всё проходит мимо нас как привиденье.
В какой-то раз откроем глаз и – изумленье -
на нас обрушится, нас оскорбляя.
От мнений верных убегая,
увидеть собственный просчет нам слишком трудно
и потому мы поступаем часто дурно.

Но изумленье все же – шаг большой к прозренью
(порывы чувств всегда роднятся с вдохновеньем).
Сомненье, раз задев, - да не отстанет! -
и мысли закружат свой танец.
Представьте же скорей, представьте на мгновенье,
что старых представлений смерть – вот обновленье!

ОТКАЗ ОТ СТАРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - ЭТО ПЛОХО,
НО ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОГМА ЧЕСТНО СДОХЛА?
И в доказательство тому примеры
вновь обретенья прежней веры.
И если мы, не мучаясь от страшной ломки,
вдруг сохранимся,
                сохранятся ли потомки?
11.