Серая мышка

Константин Линович
        Моим любимым существам.

Я так устал идти,
я так устал бежать,
я так устал просить о передышке!
Себя мне не спасти,
а время - не догнать.
И захотелось стать вдруг серой мышкой.

Я бы жил тогда в собственной норке,
брал бы крохи с хозяйских столов.
Был бы рад даже черствой я корке,
а боялся бы только котов.

Я был бы сер и тих,
я б даже не пищал,
и мною было б можно восхищаться.
Но тут кругом - коты,
а я для них так мал!
Уж лучше человеком оставаться.

Лучше жить в своем собственном доме,
пить вино и растить малышей.
Я и сыт, и собою доволен,
а боюсь теперь только мышей.

...Но люблю втайне серых мышей!

Октябрь 2003.