Баллада о докторе Самохоцком

Вячеслав Барон
                БАЛЛАДА О ДОКТОРЕ САМОХОЦКОМ               

                Юрию Ряшенцеву
               

              Жил у нас в Одессе доктор Александр Самохоцкий.
              Знал хоть раз им исцелённый, до чего ж был врач чудесный!
              Был он гений – но забытый, был учёный – но безвестный...
              (Кто спасал и от смертельных ран – трудом врача геройским!)

              Если б мог его я вспомнить, если б мог я описать…
              Если б сам он, сам успел мне первым помощь оказать.
              Если б не один был в поле, многих чтоб лечить, спасать!..
              Чтоб в анналы медицины имя славное вписать.      
 
              Слух прошёл... весть поползла об Александре Самохоцком...
              Труд, в архивах погребённый, бил в колокола всё снова...
              Капитан, во льдах застрявший, капитана ждал другого.
              Кто же, дань отдав светилу, скажет всем о Самохоцком:

              «Кто наследует и жаждет, сам свой след здесь оставляя,
              Имена их движут горы, их мозоли прославляя!
              Слово в дело обращая, людям заслужить «спасибо».
              Что есть слава мировая? – Выстраданное «спасибо»!» 

              Так в истории бывало: загорится наш алмаз!
              Гений, некогда забытый, чьим открытьям пробил час,
              В ней своё займёт он место. Но не как иконостас: 
              Свежестью ума и силы пусть бальзам прольёт он в нас!

                2007 – 2023