Заколдованный рыцарь

Ден Садовский
Раскинулся месяц на небе младой,
Затянуто небо шёлком и ситцем.
Мой друг и мой спутник - клинок стальной,
А имя моё - благородный рыцарь.
Я воин меча, я странник степи
В холодной темнице на ржавой цепи,
Веруя в то, что где-то есть свет,
Дарующий людям свободы завет.

И мог бы я петь, и мог бы кричать,
Но связаны руки и сорвано горло;
Мог бы сражаться, да нету меча -
Я, словно не свой, в эти цепи закован.
"- Храбр ведь тот, кто в сражении пал,"-
Ночь надо мной усмехается снова.
Лучше б в болоте, в геене пропал -
Пленник, я - странник, я был заколдован.

Я дрался и верил, что скоро вернусь,
Мечом бил, и осень звенела из леса...
Знал, что когда-нибудь в доме проснусь,
И там будет мне дорогая принцесса.
Шептала листва, расцветала заря...
Небо молило, кричала земля...
Старая ведьма заклятьем злословным
Мне приказала быть ей покорным,

Всё позабыв, что недавно-давно.
Небо затянуто шёлком и ситцем,
В час сей пришёл я сюда для того,
Чтобы, принцесса, с тобою проститься.
Месяц рогатый гуляет в степи
Белым серпом со слепою звездою...
Ты, если можешь, терпи и терпи;
Больно мне не восхищаться тобою...

Нынче мой дом - погреба и темницы,
Имя моё - заколдованный рыцарь.