В помраченье одиноком...

Никудачник
В помраченье одиноком
Где я только ни плутал.
В омут глянул ненароком
И русалку увидал.
Взгляд зелёный с поволокой
Распалил пожар в крови’
И напомнил о далёкой
Незадавшейся любви...

Я к гнедому ткнулся в гриву:
«Ты занёс меня куда?!»
Ухмыльнулся конь мне криво:
Дескать, горе не беда,
А отчаянным – удача...
Хвост трубой и ускакал.
Вот судьба такая, значит:
Отыскал – чего искал!

А русалка – загляденье,
Косы рыжие до пят.
Кратко чу’дное мгновенье,
Да милей всего подряд.
...Волк прервал свой вой тягучий.
Искры прыснули из звёзд.
Сиганул я в омут с кручи –
Только брызги на’ сто вёрст!