Мамочка прости!

Нина Шалыгина
(Моей мамочке, Анне Сергеевне Шалыгиной,
          светлой ее памяти  посвящается)

Родная мамочка, прости!
Как много я могла бы сделать:
Могла бы от беды спасти,
Когда ты подошла к Пределу.

Наш домик утопал в снегах,
Прекрасно пела Анне Вески-
Ты так любила ее песни…
И Новым годом мир пропах.

Ведь я же рядышком была.
В предновогодье, как известно,
У женщин срочные дела,
К тому же пела Анне Вески…

Нас отделяло шага три,
От спальни дверь, да занавеска…
Ещё (о, Господи прости!)
С экрана пела Анне Вески.

Ты, мама Анна, в мир Тот шла —
Навек, бессрочно, без повестки.
Ах, я спасти б тебя могла?!
Но слишком громко пела Вески…

Не услыхала я твой вдох,
А выдох оборвался резко…
И ты ушла… и принял Бог…
Прощально  пела Анне Вески…
               Декабрь 1994 г.