Левый глаз бога Рамы

Владислав Благодатский 2
Из кн. ст. "И... л..."



 ЛЕВЫЙ ГЛАЗ БОГА РАМЫ

Левый глаз бога Рамы-
карающий глаз
в копях индийской Голконды
был найден, как чудо алмаз.
И Людовик Четырнадцатый,
прикоснувшись к нему,
от гангрены скончался,
дав начало «клейму».
А алмаз, став бриллиантом,
шёл чумой по Европе.
Его грани сверкали,
как адские копи.
Тонули
вместе с «Титаником»,
теряли
на плахах головы
владельцы бриллианта «Хоуп»*,
уроки богатства шОковы.
…и всё же мы ищем камни
достойные нашей славы.
А бедные гении счастливы
пенсией злой державы.

   *      *      *


*Бриллиант «Хоуп» считается самым дорогим небольшим предметом в мире.