Уолт Уитмен

Лила Перегуда
Если плакать – то плакать за всех,
Если ждать – то всех юношей в мире,
И единый меняется смех:
То короче, то глубже, то шире.

Что за чувства владеют тобой? –
Я с тобой обо всем размышляю;
Эй, солдаты Второй мировой!
Я бегу, и лечу, и стреляю!

Я теперь умираю, как вы,
Пулеметную очередь слыша,
И вздымаются листья травы
К небу выше
и выше,
и выше.