Осеннее путешествие

Валерий Ясов
Мелькали в окне поднебесные шали.
                Катился осенний трамвай.
И ветви уже ничего не скрывали,
       по облачным ниточкам,
                –  в рай.
Теперь налегке – без обуз
                и корысти,
туда, где наотмашь – финал.
Лишь чёрные тени
                обугленных истин
день спрятал в свой детский пенал.
Прохожие злы, – обитатели бездны
                потратили летние сны.
Их сотнями солнц врачевали
                безмездно…
Слова и минуты пресны.
Их лица под соусом алым заката
съедает осенняя блажь.
Они вспоминают что было
                когда-то.
И листьев сентябрьский раж
ещё сохраняет последнее
                рвенье,
червонцами взмыв невзначай…
Вселенский богач в рядовом «заведенье»
бросает обслуге  –
                «на чай».