Перед витриной фотоателье

Дмитрий Мартьянов
Однажды мой товарищ
      влюбился в фотомодель.
Сейчас , наверное , я бы посвятил ему "иронический стих" , но 17 лет назад...


Выйди навстречу закрытым дверям
Город ночной тебя встретит прохладой
Тихой улыбкой - глаз бирюза
за темной витриной-стеклянной преградой

Двери бесшумно выпустят в ночь
Чьи-то шаги в лакированых туфлях
"Вечные истины" краденых слов
Выпустят в ночь коммунальные кухни

Но не отравит ее чистоты
Липкая плесень матерной брани
Поймешь и поверишь . что это не сон,
Но... лишь холод стекла
             поймаешь губами.
               
                1992 г.