Сумерки богов

Драгоманофф
Об этом все шушукались давно,
Что тьма уже ползет на Вечный город.
В Египте, мол, закончилось зерно
И Риму угрожает мор и голод.

По Междуречью пылью саранча,
Сосед припомнил факт, со слов авгура,
На Форуме родник святой зачах
И треснула Юпитера фигура.

Провинции грозятся мятежом,
Им мало зрелищ, требуют и хлеба,
Астарты в  Горгонцоле храм сожжен,
Улыбка вдруг исчезла с лика Феба.

Отряд гвардейцев прошмыгнул бегом,
И вторит вслед  ему  каррарский мрамор,
И я услышал в сумерках богов
Что плачет мальчик, потерявший маму.