Капелька счастья

Валентина Яценко Журавлева
               

Как люблю эти поздние ночи!..
До рассвета пока далеко,
Сон еще не смежает очи,
Чувствам в сердце и мыслям легко.
За окном – снегопад, ветер стылый,
Или дождь орошает листву…
Все, что в жизни со мною было,
Вдруг пригрезится, как наяву.
Вновь увижу себя  девчонкой
В старой мельнице над рекой,
Через щель светит лучик тонкий,
Пахнет пылью и свежей мукой.
Возле хаты бревенчатый мостик,
На шершавых ступенях смола,
Я по мостику бегала в гости -
За канавкой подружка жила.
У околицы чистое поле
И вдали – полноводье реки.
Как будили, манили на волю
По утрам парохода гудки!
Счастьем было – на старой подводе
Вместе с дедом на пристань трястись,
Чтоб успел он на том пароходе
Чем-то нужным себе запастись.
Возле пристани столик дощатый
И на нем немудреный товар,
Пахнет хлебом, картошкой и мятой,
Завлекает проезжих базар.
Дед припрятал чего-то под сено,
Мне на палочке дал леденец,
И обратной дорогой смиренно
Кляча нас повезла, наконец...
Начинают слипаться ресницы,
Тяжелеют мозги и рука...
Пусть хоть капелька счастья приснится
До «подъемного» рева звонка.
                11.10.09