1234 дождь

Марьяна Блоковская
1.
«Дождь – это слёзы города,
Отчего же ты плачешь, город?
Ведь весна наступила….»

Дождь наверно не хочет прощаться с весной, а почему? Ведь после весны будет лето! Не плачь дождь! Летом к нам опять приплывёшь! Только называть тебя будут совсем по-другому, сейчас ты весенний дождь, а летом будешь летним, летним…
Город не хочет прощаться с весной, ведь наступает лето, а, что же такое лето?! Лето это лето! Маленький ребёнок спросит маму: « Маам, а, что такое лето и почему все взрослые его так ждут?!»  Мамочка ему не объяснит потому что лето нельзя объяснить, его надо почувствовать… И  малыш обидевшись на маму пойдёт в свою комнату  играть в ма-шинки, а попозже через несколько лет поймёт, что такое лето, и почему мама ему тогда этого не объяснила…он почувствовал, сам понял что значит именно для него лучик солн-ца, цветочек с поля, грибочек с леса, и маленькое облачко в виде львёнка на  небе.

«Лето» это слово говорит само за себя! Именно летом мы ощущаем свободу, даже не, по-тому что у многих отпуска, а просто душевная свобода, а не физическая. Эти просторы, это безграничное небо, это желанье жить, не ради себя, кого то; а хотя бы ради маленького нежного цветочка, ради птенчика выпавшего из гнезда, ради жизни… Хм?! «Жить ради жизни» Быть может, все мы так и живём…Странно…Лето! Летом  все живут, а не  суще-ствуют!

А зачем же людям нужен дождь?! Ведь не бывает ничего просто так, правда?! Дождь…он смывает всю грязь, всю мерзость, которая накопилась во время его отсутствия, и он нашел время убраться в нашем городе, в наших душах. Не даром говорят «Что начинается, в дождь,  имеет счастливый конец!».
Дождь, он же слёзы города, страны, мира, вселенной, даже если хотите (ведь бывает ме-теоритный дождь).

«Почему они все плачут?!» Опять спрашивает малыш, который видит этот мир ещё в розовом цвете и не понимает взрослых проблем.… А мамочка опять молчит она не хочет рушить его детские мечты…  Подросток, в прошлом наш любопытный малыш благода-рен маме за то, что ещё несколько лет он не знал всю горькую правду об этом мире, ещё несколько лет он жил в своём безоблачном детстве, тихо и мирно, не знал про взрослую, ступенчатую жизнь…

Всё в мире построено на системе людей, это правда, только моё, личное мнение.  И мы люди тоже часто плачем… «Поплачь, легче станет», и знаете самое интересное, что это, правда, как будто через слёзы уходит всё негативное.… Вот и городу, как и живому (ни-кто не сомневается, что город живой, ибо не живое не имеет души, а у города есть душа, наша, общая…) надо иногда выплёскивать свои эмоции;  иногда это злость – гром и мол-нии, иногда слёзы радости – это наш всеми любимый грибной дождик…
И не надо злиться на него, ему тоже надо выплакать, то, что накопилось, ему хочется смыть всю грязь, мерзость с себя, которую мы по собственной глупости сотворили, и увы на несколько дней город становиться чистым…эх…жаль, что всего на несколько дней….

Я плачу, когда идёт дождь… и тоже смываю с себя всю мразь,  которую накопила…
Ну что ж прошёл дождь, с 20 мая 2004 года город чист, и я чиста.
Смотрите люди,  не нанесите грязи, скоро лето; и у дождя осталось мало сил…

2.
И так прошёл дождь и Алёнка, (тот любопытный малыш, который да, да играл в машинки это девушка, а что тут такого?!) решила пройтись с курсов пешком и помечтать, как все-гда в принципе: сочинить очередной стишок, сидя в любимом скверике, записывая его на диктофон в телефоне, а потом дома судорожно переписывая его на листик…
В этот вечер, странно но ни рифма ни мечты не лезли в голову, ей хотелось думать «ни о чем…»  Хотя ни о чем думать было не возможно, а что сами попробуйте ведь если вы ду-маете ни о чем то значит всё равно вы уже вообще думаете не важно о чем но вы думаете, (сложность моего рассказа состоит в том что бы его понять…)
Алёнка думала о прошлом… да оно уже есть…грустно, когда есть прошлое, воспомина-ния хлещут водопадом и ты  не в состоянии  контролировать свои глаза, которые уже на-чинают киснуть в твоих слезах.
А было что вспомнить?…Вспомнить 10 лет школьной жизни, которая, увы, или ура уже позади…
Алёнка стояла между двумя чертами детской и взрослой…совсем другая, новая, неизвест-ная взрослая жизнь…и осталось, что бы только ветерок подул и подтолкнул на шаг впе-ред, показал правильную сторону этой,  именно твоей жизни, ни с кем не делимой, у всех разные пути….И вот это лёгкое дуновение ветра…ты пытаешься облизать палец и понять правильное направление ветра - на авось тут уже не выйдет…и исправить это никак нель-зя …
Бзззззз последний звонок….ноги шагнули на шаг вперёд, сами собой…их вытолкнуло детство, потому что даже для твоих маленьких ножек уже, к сожалению, нет места, ты ус-тупил его другим, и теперь их черёд и так было и будет всегда. Держись выпускник,  те-перь жизнь зависла по настоящему,  не заглянуть  вперёд и не вернуться назад…
Алёнка плакала, все плакали, всем хотелось снова быть в том нагретом теплом мамой  и учителями месте, а сейчас они в холодном тёмном помещении и дорогу выбирать самим и вроде бы хочется достать шпору…лезешь в карман и нет,  опять одел не тот пиджак...что ж?! Решай сам! И ты как слепой котенок нащупываешь руками, по какой горе можешь взобраться и хватит ли сил…никто уже не поможет, даже Женька отличница, и та в дру-гом конце тёмной комнаты и пересекутся ли наши пути неизвестно, поэтому я одна и сей-час  должна  найти верный путь…..и я его найду, я верю, что каждый ученик рано или (как не печально) поздно но находит свою дорожку…каменную, асфальтированную, с препят-ствиями, не важно, главное, что у каждого своя одна и единственная.
А ветер все дует и дует, показывая верный путь, и Алёнка никак не может понять,  куда?! Ведь всё очень трудно….и очень хочется обратно, в детство. Но нет, все места забиты, и самолёт улетел, а тебе отрезали крылья у тебя теперь есть ноги, что бы ими твердо идти по своей дороге! Так вперёд! Шагай левой правой левой…..













3. «жить не зря»
«…я думал о потерях в своей жизни: упущенном времени умерших или ушедших людях, канувших мыслях…»
Пробурчала себе под  нос Аленка, сидя в тихом парке. Тихом… А между тем  где то в глубине парка  звучала музыка, веселилась молодёжь и она сидела на сырой земле под дождливым небом; неужели пойдёт дождь?! Опять?! Ну что ж! Поплачу вместе с ним об уходящем детстве…
Подул сильный ветер, но Алёнка продолжала сидеть, она перебралась под дерево, надеясь, что оно ее укроет от слёз города… Люди убегали,  влюблённые шли не спеша, а куда им спешить, у них вся жизнь впереди…- как собственно и у меня…- подумала Алёнка и ре-шила поехать домой. Дом - это было единственное место, где дождь ее не находил, хотя если бы дом был не таким прочным дождь и там достал бы её…
Алёнка уже выходила из парка, и не скажу что внезапно… но пошёл сильный дождь…просто ливень, что ж я не накрашена, поэтому иду не спеша, а смысл спешить? Всё равно мокрая, да и спрятаться негде…смывай, смывай дождик мою грязь,  пусть моя душа будет чиста…навеки…

А ведь скоро лето! Да, как оказывается, человек зависит от времен года…настроение ме-няется по числам, месяцам…странно, неужели нельзя сказать, как тепло зимой как ярко светит солнце, пойдемте купаться?! Нет нельзя! Мы зависим от погоды,  человеку вообще свойственно зависеть от чего - либо или от кого, либо…как бы это печально не звучало…
Короче я зависящий человечек от природы, погоды (как хотите) жду с нетерпением лета, мне кажется, что именно летом ожидает, что - то особенное, именно этим летом…
-Спишь?
-Нет, думаю…
-О чем?
-О жизни…
 -А она – жизнь разве есть? Ведь всё  чего мы достигаем в жизни, не имеет никакого смыс-ла…всё оказывается напрасно…даже я сейчас напрасно с тобой разговариваю, а какой от этого толк?
-Разве со мной нет толка разговаривать? Как понимать, а? Любимый?
-Всё чего ты у меня спрашиваешь всё напрасно…всё равно делаешь по своему…И вообще хватит об этом… Давай поговорим о нас?
Она уткнулась лицом в его мужскую грудь и зарыдала…
-Ты ведь сам сказал, что всё напрасно, - заревела Алёнка… значит и  «мы» это тоже на-прасно? Значит и разговор о «нас» будет зря?
-Нет, зайчик, есть на земле любовь, она сильнее жизни и мы то точно знаем, что любовь действительно существует…она бесконечна, поэтому  «мы» не зря…успокойся Алёнка! Не реви…
Так наша выпускница нашла свою настоящую любовь…но не свою жизнь.  Ибо жизнь найти невозможно, невозможно её и позвать: она либо приходит, либо не приходит вовсе.
Алёнкина жизнь (как она сама думала) залетела, куда ни будь не туда и скоро найдет свою истинную хозяйку, ей хотелось поскорее ощутить  и понять жизнь.








4.  «наши души»
-Ты одинока?
-Нет, ведь я с тобой.
-Я не в этом смысле, если человек с кем - то это не значит, что он не одинок.
 - В этом мире слишком много одиноких людей и без меня…
-  Ты не ответила! Я про душевное одиночество, физически мы вместе, а наши души?
-  Не знаю.… Наступила зима, и моя душа улетела в теплые края, тогда я была одинока, я была без души.
-  Да я тебя видел зимой.
-  Не перебивай
-  Хорошо продолжай.
-  Наступило лето  и моя душа вернулась, нагрела моё тело, сердце... Теперь моя душа те-плая, но не знаю, одинока ли она?!
-  Может, она нашла в теплых краях себе пару?
-   Думаю, вряд ли, она бы не вернулась. Зачем ей я с холодным сердцем, зачем ей отогре-вать меня, если бы она нашла себе пару, я бы осталась без души...
-   Ну…ты же жила без души зимой, значит, и потом  проживёшь.
-   Нет! Зимой я существовала, ты же сам говоришь, что зимой меня не ощущал, я думаю, что без души ни я, ни любой другой человек не проживёт свою жизнь, а просуществует.
-    Да, ты права…зимой тебя не было…ты рисовала счастье на лице, но твои глаза…ведь глаза зеркало души, а зимой твоя душа улетела, поэтому и глаз у тебя не было, ты не мог-ла видеть зимнее солнце, радоваться, как птички нашедшие кормушку жадно клевали из неё зерна… ты не видела снега…. он блестел на солнце, а ты хоть помнишь, что такое снег?
-  Снег?! Снег – это холод… Я его припоминаю с прошлой зимы, тогда у меня была душа, а вместе с ней и глаза… я  это всё видела, но не скажу, что с радостью вспоминаю это.
-  Да ладно! В зиме есть и положительные стороны.
-  Какие?
-…Мммм.  После зимы наступает весна. Это наверно единственная положительная сторо-на зимы…холодной зимы. А ещё зимой поют птички
-  Они же зимой и умирают, замерзают от холода…
-  После весны наступает жизнь: моя, твоя, наша жизнь, верно?
-  Да-а-а-а маленькая, но сладкая, летняя жизнь.
-  Алёнка!
-  Да?
-  Как ты думаешь, меня на эту зиму  бросит душа?
-  Погоди о зиме …ещё рано.
-  А всё же?
-  Нет, её не отпустит моя душенька.
-     А тебя  твоя бросит?
- Нет её не отпущу я!
- Интересно, а наши души общаются?
- А ты разве не видишь?
- Нет, а ты?
- Вижу. Вон там на другом конце скамейки….они влюблены друг в друга.
- Откуда знаешь?
- Они целуются…вот и знаю,…надеюсь, у них всё будет хорошо
- Как и у нас?
- Нет ... мы умрём, а они, останутся, навсегда влюблены друг в друга и будут вместе
- А мы?
- А мы умрём… возможно, следующей зимой, если они перестанут греть нас.
- Не перестанут
- Не будь ребёнком, зачем им мы, когда они вместе….. 
……………….
- Ты меня любишь?
- Люблю….
- А что такое любовь?
- Оставим это на потом….
- Хорошо. Я тебя тоже!
- Что тоже?
- Люблю тоже! Пошли?!
- Пошли…
И они пошли, взявшись за руки, а их души сидели на скамейке,  смотря им вслед…

(посв. Машуле, золотому человечку…)

5.

Наступил обычный серый ничем не обоснованный дождливый день, точнее для Алёнки было дождливое только утро, так как она решила забыть про дождь. Как только с утра она открыла занавеску и увидела дождливую погоду, то обратно зашторила окно и пробурча-ла:
- А не пойти ли тебе ……дождик?!
 Разозлившись на него, она решила сегодня никуда не выходить и постараться забыть про него вовсе. Но дождь про неё не забывал, он стучал в окно, как бы говоря:
- Ну, впусти меня, я тут уже два часа барабаню по твоим окнам!
- Нет! Я забыла про тебя! Тебя сегодня нет! Ни хочу думать даже о тебе! - сказала со злостью Алёнка и сделала музыку  громче, что бы не слышать,  как капли дождя пы-таются достучаться до неё.
К вечеру ей пришлось вспомнить снова, что такое дождь и очередная «чистка души», её отправили в магазин за хлебом, а дождь, который лил всё это время,  как будто ждал её начал лить ещё сильнее, даже зонтик не помог, Алёнка опять пришла домой мокрая, но довольная, с хорошим настроением.
- Ну, вот стоит тебе попасть под дождь, как ты бегаешь как ошпаренная кипятком, у вас наверно с ним какие то шуры – муры!  -  сказала мама Аленки, забирая у неё из мок-рых рук сухой хлеб.
- А почему хлеб сухой? Я ведь тебе пакета не давала!
- Пакет бы не помог… Ему нужна была я а не хлеб…
- Кому? Кто? Хм… ну ладно, спасибо, что сходила в магазин.
Мама Алёнки сделала вид, что не поняла  слов Алёнки, хотя она прекрасно чувствовала свою единственную дочурку:
- Эх…да она вылитая я в детстве, что характер, что внешность. Только вот господи не дай ей так страдать как мне!

- Я пошла, погуляю! – крикнула Алёнка, выходя в коридор к лифту.
- Куда? Там же дождь, возьми зонтик, – выбегая к лифту, мама попыталась ей пихнуть зонт в руки, но двери закрылись.
И за закрытыми дверями слышно было, как бурчала Алёнка:
- Зачем мне зонт?! Дождя уже нет! Я чистая,  мам!


Точно не могу сказать какого числа, месяца всё это случилось. Зато я помню какой это был день недели это была среда, именно этот день больше всех не любила Алёнка….
В серую ничем не обоснованную дождливую среду. Она пошла на залив одна, купив пред-варительно дешевых сигарет, ну так что б не скучно было сидеть. Да, увы, но многие  сей-час курят…но речь не об этом… Удобно устроившись на камушке, она закурила, потом ещё закурила, ещё…
- Ты куришь уже третью сигарету! Зачем тебе это надо, ты же девушка!
- Не учи меня жить. - ответила Алёнка на приятный мужской голос, который раздавался у неё за спиной, закуриваю четвёртую.
- Откуда ты здесь одна?
- Как откуда из дома естественно, а ты?
- И я оттуда же!
- Ага, совпадение! Мы с тобой из одного места! – сказала, немного огрызаясь на собе-седника, который всё стоял за её спиной, странно, но ей нравилось так с ним общаться.
- А почему ты одна?
- Я не одна, а с сигаретами.
- Но они не умеют говорить…
- Почему же, очень даже умеют, смотри,  я выпускаю дым, а они строят из этого дыма слова, картинки, очень забавно…
- Странная ты, какая то! – сказал незнакомец, и всё - таки сел рядом с ней…
Алёнка очень долго рассматривала его черты лица, какие то серые… что - то ей всё - таки напоминало в нём, но вот, что или кого?
- Дым не умеет говорить! Лучше тебе найти собеседника, чем я плох? Как тебя зовут?
Алёнка слушала его и понимала, что сегодня она его уже слышала…Его слова как будто сопровождались плеском воды, такое ощущение,  что когда он говорил, кто - то  стоял сбоку и переливал из стакана в стакан воду…
- Чего молчишь? Я с тобой разговариваю! Да ты действительно странная!
- А ты не странный? Меня Алёной зовут, а тебя?
- А меня Серый, Сергей в смысле.
Как только он сказал Серый, у Алёнки душа в пятки ушла, она поняла кто это…хотя не могла поверить, что дождь превратился в человеческий облик и продолжает преследовать её…
- Чего молчишь?!
- Ты здесь один?
- Да, а что?
- Да нет просто так…
- Нет, ты всё - таки странная…
- Я обыкновенная, - сказала Алёнка и улыбнулась
- Отчего ты улыбаешься? Так, словно солнце светит…Ты очень красивая.
- Тебе не нравится когда светит солнце?
- Нет, я люблю, когда идет дождь.
- Нельзя любить самого себя! -  прошептала Аленка.
Она отвернулась от него и смотрела в другой конец залива, прикуривая пятую, дешёвую сигарету, а когда повернулась его уже не было, осталось только серое небо и лужи после дождя. Интересно кто это был? Дождь или человек?


- Да ты поэт!
- Нет, я не поэт, «Человек, называющий всё по имени,
                Отнимающий аромат у живого цветка».
- Вот я же говорю ты поэт, стихами говоришь!
- Это не я, это А. А. Блок.
- «Что с тобой – не знаю и не скрою –
        Ты больна прозрачной белизной…»
         
-      … « Милый друг, узнаешь, что с тобою,
             Ты узнаешь будущей весной »
          Ты тоже знаешь Блока?
- Да, а как же его не знать, он гениален, все, что он переживал, есть в его стихах…
- «Поэт! Ты даришь вдохновенье!
Ты веруешь в любовь тревоги и печаль.
Когда открою книгу я твою,
Хотелось бы сказать:
«О, Блок, тебя благотворю!»
Твои стихи, твоя свобода слова
Волнуют, будоражат кровь,
Как дождь твои стихи грустны,
Как солнце возвышаются они.
Роняя слёзы, я читаю строфы,
Я углубляюсь всё быстрей,
В твои переживанья.
Твои стихи похожи на гостей,
Они придут, оставив
Чистый след в душе
И ты их не забудешь.
Твои стихи похожи на детей,
Такие чистые, невинные,
Как слёзы,
Но только слёзы радости и счастья,
Которые, бывают так не часто.
Ты для меня не сочинял стихов,
Но есть похожие, как – будто для меня,
      Я чувствую твои переживанья,
Готова разделить их лишь с тобой.
Но это не возможно –
Ты знаешь сам!
И я довольствуюсь твоими лишь стихами
Которым, не сравниться со словами.»

- А это не Блок! Это твои стихи!?
- Да это моё стихотворение.
- Я же говорю ты – поэт!
- Это всё только для него, для Блока, он мой рыцарь, а я его Прекрасная Дама!
- Но всё равно ты – поэт!
- Я не поэт, а поэтесса, сколько тебе раз повторять!
- Поэтесса – пишет стишки, а у тебя стихи!
- Сейчас любая девочка в 17 лет пишет стишки, и любая поэтесса, если я через год не утрачу способность писать, тогда назовусь поэтом!
- Назовёшься! Не только сама назовёшься, но и тебя назовут поэтом 21 века!
- Это всё слишком громко для меня….
- Но не для твоего таланта…