Десятки тысяч муз штурмуют небеса!

Конст Иванов
Бессонница, Гомер! Поникли паруса…
На сайте stihi.ru — под сорок тысяч перьев!
Уже стихия прет, какое тут доверье? —
Десятки тысяч муз штурмуют небеса!
Уступами наверх — строкатый Вавилон…
О массовый Пегас! Космическое ржанье!
Не муз уже, но амазонок легион,
Чей левогрудый вой, истерики ристанье,
Уж переходит в вопль разнузданных сирен
С глазами как цветы болотного гниенья…
Но с ними пляшет Пан? Не Пан — Рембоверлен,
Нет, даже сам Вийон, бог виселицепенья!..
Народ теперь умен, начитан и востёр,
Prosperity во всем, коль небеса пустые!
И он теперь того отправит на костёр,
Кто будет вспоминать про божества живые.
Всеобщей грамотности бурные плоды
Заваливают мир и застилают зренье —
Товаром полнятся крестьянские ряды,
И рубит на куски мясник стихотворенье!..
Пришел свободный век, мы дышим как хотим,
Никто нам не указ, что намешать в палитре,
И что нам до речей Платонов, Диотим?..
И что бы ты сказал сейчас, о друг Димитрий? [1]

(6-13 июля 2003)

[1] Д. Веневитинов (18051827), размышлявший над ростом стихописания в России.