Случай был... Мальчишечке везло...

Резанов Александр
            *   *   *   * 

Случай был… Мальчишечке везло      
(Двое молодых играли в карты),
И другой назвал его «козлом»,
Что-то углядев в пылу азарта…
Ну, назвал. Ну, вроде бы, мура.
Но самолюбивы были оба,
И дурная, глупая игра
Втрамбовалась в память им до гроба:
Первый помнил целых пять минут;
А второй – шестнадцать лет в неволе
Мысль гонял по кругу, что не бьют
Голову как мячик на футболе.
…Две судьбы азартная игра
Навсегда переплела-скрутила:
В первой биографии – могила;
Во второй – бездонная дыра…
И в конце – вопрос всего один:
Так ли важен выигрыш был в карты,
Чтоб сидеть за это до седин,
Начиная жизнь свою с фальстарта?..
Впрочем, где азарт – там умных нет:
Отдают зазря и больше лет…