Оставь меня в темноте

Анна Маска
***
Оставь меня в темноте,
Чтобы просто не видеть.
Я фору даю мечте –
Свободы моей обитель.

Забудь меня по весне:
Уйду, туманом растаю,
Росой упаду в траве,
Тропинкой в лесу заплутаю.

Возьми мой обратный билет,
Подальше забрось – в угол,
Забудь, что меня нет,
Женщин целуй в губы.

И письма пиши о любви
Красиво, печально, открыто.
Только меня не зови.
Оставлено, значит, забыто.

6.01.2009

***
Ну, здравствуй! Как идут твои дела?
Простой вопрос, обыкновенный и логичный.
Я знаю.… Слышала,… Конечно… все слова,
А встретиться вот так, случайно – непривычно.

Ну, да?... Ах, если бы!…К чему весь этот треп?
Пустой, бессмысленный. Ведь столько лет потрачено.
И нечего сказать. Да и зачем? Без слов
Понятно все. Пока. Удачи.

12.12.2008

***
Я с тобою играла в прятки –
Ты искал мою душу тщетно.
Ты не знал, что она в заплатах,
И одаривал тело щедро.

Для меня это все – просто.
Просто блажь и растрата времени.
Для меня это все – в прошлом,
Ничего мы с собой не поделаем.

Я придумала эту шутку,
Ты аккорды чувствовал верно,
И шагала душа разутая,
Наслаждаясь травы зеленью.

17.04.2008

***
Ваше сердце – жесткий сухофрукт.
Вы соки из него давно отжали,
И за ненадобностью нежных чувств
Оно, пылясь, на полочке лежало.

Вчера, случайно мимо проходя,
Задев локтем скрипучие перила,
Вы обнаружили, что помните меня
И, видимо, меж нами что-то было.

Не важно, не об этом я сейчас.
И ваше сердце, то, которое остыло,
Еще стучит, терзаясь и дивясь,
Что вам оно необходимо.

Поймите, это не упрек.
И не пытайтесь разыграть мученья,
А просто загляните в уголок,
Где ваше сердце бьется в заточеньи.

16.12.2007

***
Проходишь мимо – проходи.
Тебе мои желанья чужды.
Мне несозвучны и не нужны
Биенья в тесноте груди.

2007

***
Я обещала, значит, позвоню.
И будет солнце в отраженье белом,
И будет снег. И в комнату мою
Проникнет увяданье неумелое.

Я обещала, что не выроню слезу,
Не заметут моих следов метели.
Но я когда-нибудь вернусь и привезу
Свою тоску к твоим восходам тела.

И, может быть, тогда, в чужом раю
Я вдруг оттаю от порока прошлого.
И, может быть, только мою звезду
Метель хрустальным снегом запорошит.

Октябрь, 2006

***
Всю ночь брожу по темноте квартирной
И слушаю, как тишина не дышит.
И в этой комнате не спит весь мир мой,
Но кто-то рядом, только я не слышу.

Ты спишь. Такой родной когда-то.
В периметре постели смята простынь.
Я не ждала ни звезд, ни горы злата:
Все было просто, даже слишком просто.

А ночь идет, пуста и беспросветна,
Ее шаги расчетливо отмерены,
Ритмично, тикая, заканчивая лето –
Секунды в прошлое. И я не верю.

Ты спишь. А я еще одета.
И холод осени в окно стучит дождем…
Всю ночь брожу по темноте запрета.
Мы в этом мороке одни, но не вдвоем.

3.10.2006

***
Ты придешь или нет?
И чем тебя встретить?
Пустотою побед?
Пораженьем запретов?

Шаткость прежних табу
Изодрана в клочья.
Я тебя не дождусь
Этой каменной ночью.

12.09.2006