Сумерки

Дмитрий Гарань
От надоевшей суеты
вокруг пустых затей
Давно переселился ты
...на кладбище идей.

Уж не звонят колокола,
и звонница пуста, –
Тебе молчания печать
Господь вложил в уста:

Такое — не бывает «вдруг»,
не происходит зря!
...Но разорвёт порочный круг
вечерняя заря, –

Сегодня вечером концерт
покажут Небеса:
Луна закроет Солнца свет
на целых полчаса!..

Ты этот шанс не упусти,
начни опять, – с нуля!
Забудь... — покайся и прости,
коль шанс даёт Земля.

...И вот слепящий солнца серп
рогами вниз повис,
И потускневший мир ослеп, –
он пожелтел и скис!

...Но отчего ж вон тот чудак,
(точней сказать, дурак!)
И не хотел смотреть никак
на жёлтый полумрак?!

Едва взглянул на яркий серп:
«Чего возьмёшь с него...»
(Затменье – чудо не для всех...)
«А мне-то — что с того?..»

Его заботили Дела,
и было Недосуг...
Скорее, – тьма давно жила
в душе, в деяньях рук!

Ведь стал свидетелем тому! —
ТЫ заработал приз!!!
Хоть был явлён не одному
Божественный Каприз...

Не внемлет наш второй «герой»
открытым Небесам!
...Не удивляемся порой
мы даже Чудесам.


1 августа 2008 года, Вост. Сибирь, солнечное затмение.