Осел

Василий Букин
В хлеву обычной сельской фермы,
Где всякой живности полно.
Осёл, всегда был спорщик первый,
Хоть мудрым слыть не суждено.

Он с оппонентами не вздорил,
Но не пытался их понять;
Когда о чём-то с кем-то спорил
Старался всех перекричать.

Лишь громким крикам уступая,
Им спорить не хватало сил;
Все замолкали понимая,
Ослиный не остудишь пыл.

Осёл, напротив распалялся
И громко спорить продолжал.
Никто перечить не пытался
А он кричал, кричал, кричал…

Да так ему казалось верно,
Что среди живности в хлеву;
Наверняка мудрец он первый,
Ведь не перечили ж ему.

Он своим статусом гордился,
Но вот однажды в знойный день.
Не понарошку рассердился,
От солнцепёка прячась в тень…

Жуя сорняк под тенью дома
И собирая всякий сор.
Он вдруг почувствовал знакомо,
Что разгорался в доме спор.

Хотя и спорщиков увидеть
Ослу здесь не было дано.
Но, не стесняясь их обидеть
Вскричал в открытое окно.

И там ему ответил кто-то,
Да жарко спорил, не молчал.
Вообще такого поворота
Осёл никак, не ожидал.

Он разошелся в этом споре,
Он не уступит никому.
Копытом землю роя вскоре;
Кто же перечит тут ему?

Но понапрасну он сердился
И понапрасну землю бил.
Он с телевизором сцепился,
Что кто-то выключить забыл…

Ослиный выучив устав, –
Кто громче крикнет, тот и прав!