Чудное мгновенье

Евгений Бугров
ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ

«Я помню чудное мгновенье»,-
Когда-то классик нам сказал.
О, если б он сейчас восстал!
Его б ударило виденье,
Зачем стихи он написал?
И ужас! К общему презренью,
Он ничего б уж не создал.
Но он страдал. Лакал, как кот,
Из блюдечка мгновений
Судьбу и жажду поколений.
Верхам, надуманных велений,
Он рвал и рвал зашитый рот.
И тут ему уж эшафот.
Пришло у власти время мщенья,
Он трепетал, и Бог послал
Ему эпоху озаренья.
Он стал - эпоха, но страна темна,
Казалось бы, страна вольна,
Кто знает с кем она обручена?
На ней сегодня пелена…
И вновь в молчаньи его рот,
И вновь Дантес и эшафот,
Но все ж в загробном сновиденье
Уста как будто разомкнет,
И медленно, почти споет:
"Я помню чудное мгновенье..." -
И ни во веки не умрет!
Для разной твари в возрожденье
Вернет он ей свой эшафот.