Скажи, зачем?!

Елена Столь
Роберту Друбецкому посвящается...
 
Скажи, зачем ты смотришь одиноко,
Надежды искры взглядом погасив?
Скажи, зачем вступил за грань порога,
В душе  моей печаль возобновив?
 
Я не проснусь с тобою на рассвете,
Хоть встану затемно и приготовлю чай.
Сама с собой в немыслимой беседе
Тебя коснусь словами невзначай.
 
Скажи, зачем  я не была с тобою,
Когда ты мир покинул насовсем?
А то, что предначертано судьбою
Никто не в силах изменить, скажи, зачем...?



     Девчонкой, когда моя оценка внешности превалировала над оценкой "внутренностей", мне, на удивление подруг, нравились парни-блондины. Я говорила,что могу влюбиться в брюнета, если только он будет похож на Иисуса. Но такие не встречались. 
    Однажды зимой в электричке я увидела молодого  человека очень-очень похожего на мою мечту. Эта мечта  сидела где-то прямо по проходу, напротив, читала книгу и достаточно надолго, время от времени, останавливала заинтересованный светлый взгляд на моих застывших глазах. Обладатель зеленоватых очей на тонком, украшенном стелющимися вдоль впалых щек темными волосами и обрамленным загадочной  бородкой, лице, слегка улыбнувшись, вышел из вагона. На улице он обернулся и помахал рукой. Я задумалась.
    Надо же. Это произошло или мне показалось? Нет не показалось. Я много раз вспоминала снова и снова. Даже рассказала подругам. И вот.
    Однажды весной в электричке я увидела молодого человека очень-очень похожего на мою мечту. Эта мечта прошла прямо по проходу мимо меня, вышла в тамбур, развернулась там, взглянула на меня и, нисколько не удивившись, учтиво поклонилась.  Покурив с друзьями, молодой человек подошел, сел напротив, спокойно,  тихо сказал: "Меня зовут Роберт."