Памяти брата. Продолжение

Иван Трофимов-Ковшов
ПАМЯТИ БРАТА. Продолжение.

Я вижу погост над зеленой ложбиной,
Могила средь елей, некрашеный крест.
Покоит его на холодной чужбине
Воскресный  под звоны церквей благовест.
А где-то тоскуют по нем Черемшаны,
Рассветы под иней звенят в ивняках.
Слеза причитаний со вздохом смешалась,
И свечи притухли в дрожащих руках.
Без времени он, без оглядки и страха,
Ни с кем не простившись, поспешно ушел.
Уральский поселок растерянно ахнул,
Родной черемшанский  - прибавил ещё.
                *         *        *
Он жил и работал с веселым азартом,
Машины лелеял, любил детвору,
Рыбалку с обильным, чешуйчатым фартом,
С ухой на вечернем, глухом берегу.
Работал, да так, что ключицы трещали,
Ломался железный в руках инструмент…
Молчит его сердце, он мертв и едва ли
Ему по нутру тот таинственный свет.
Я знаю, душа его горько страдает,
Изнылась, тоскуя, в загробном миру.
Как часто теперь, побледнев, замираю
Зачем то без смысла на стылом  ветру.
                *         *         *
Не спели ему разудалые песни
В его повзрослевшем саду соловьи.
Разбились мечты и уже не воскреснут
Ни речи, ни смехи – зови не зови.
В родительский день на далеком погосте
Не будет хватать у могилы меня.
На крест и ограду положит лишь осень
Расплавленный воздух, уныло звеня.
Но все же заветную, теплую чарку
Мы выпьем, чтоб тихо покоился брат.
И если мне станет тоскливо и жарко,
То трижды налью всем ещё невпопад.