трое

Странник По Звездам
кто умер в страстную пятницу
тот попадает в рай
их гавриил встречает одних
и раздаёт им ключи
ступают из тени они на свет
под гимны растафарай
с особого тайного входа
где разные бьют ключи

медный серебряный и золотой
и безымянный ангел
свой опускает огненный меч
изгои вернулись домой
купаясь в свету подобно листу
на поверхности ганга
воздушных мытарств пределы
пройдя дорогой прямой

один говорит, сам чёрен на вид:

внизу у меня осталась жена
отсюда она совсем не видна
но как и прежде верна
но как и прежде она мне нужна
нужнее чем здешняя белизна
одна на все времена

другой говорит, сам словно горит:

внизу я оставил сердце своё
заслушалось пением вешних ручьёв
скатилось из рук на жнивьё
хрустальный закрыл мне взор окоём
но слышу я голос за лиги и льё
оно как прежде поёт

а третий – босой – молвит им в унисон:

внизу остаются пути и дела
дорога с рожденья мне ясной была
искала звала и вела
нёс истину людям извечно бела
она им колола глаза как игла
чтобы не сгнили дотла

гавриил запирает свои замки,
отдыхать ему не с руки.
по лунной дороге уходят они:
продлить земные привычные дни,
горит над каждым бесплотный нимб,
шаги их неслышны, легки.