Песня о друге

Вячеслав Сергеев
***
Моему другу и наставнику,
Ивановскому беспризорнику
и жулику Генке Васину,
освоившему Колыму в 14 лет.
***
Где покоятся кости твои,
бродяга?
***
 Мы сидим вдвоем и ложим,
Печь из кирпича.
Нос не высунишь наружу-
Стужа, холода!
В шестьдесят шестомом я помню
Лютый был мороз.
Мне шестнадцать,ему тридцать,
У меня вопрос?
***
 Парень вижу ,ты бывалый,
В песнях-Магадан.
Повидал ты вижу много,
Раз от песен пьян.
Я в компании фартовой,
Знают все У.К.
Я тогда не въехал сразу,
С кем свела судьба.
***
 Он вошел, как входят люди,
Фикса, хромачи.
Чубчик, глаз слегка прищурил,
Не блатуй-в ночи.
Ставни время подкосило,
Не заходят в створ.
Так пришел из Магадана,
Настоящий- Вор!
***
 Свой пацан, никто не скажет,
Ветром занесло.
Стос в руках чечетку спляшет,
Пацану смешно.
Не дай бог, мальца прокинуть
-Строго на ответ.
Чтыри сбоку, два по-кушу-
Сударь-ваших нет!
***
 Передергивать колоду,
Зарядить туза.
Веселись, пока ты молод,
Подрастешь-беда!
Вдруг в игре за руку схватят,
Ты не унывай.
Черканет перо по горлу,
И дорога в Рай!
***
 Много умных и бывалых
Спорили с судьбой.
Если выпал туз крапленый,
Пой за-упокой.
Кругом голову закружит,
Не входи в кураж
А вошел, не удивляйся,
В жизни много лажь.
***
 Банковал, срывал по-крупной,
Девки, кабаки.
Жизнь менялась,БУРы, трюмы,
Строгие, спецы.
Он мне корешь и приятель,
Строго мы на ты.
С пересыльной Красной пресни,
С детства увезли.
***
 Ужас тот, в той сучей бойне,
Видел наяву.
Все прошел и вышел с честью,
Похвала ему.
Сам, Ивановский парнишка,
С детства, он щипач.
Магазин, вокзал, базары,
Маменька не плачь.
***
 Дома старшие два брата,
Крупный разговор.
Так не может продолжаться,
Сын партийца-Вор!
Под ногтем пятак заточен,
Кошельку-капец.
Веселись вокзальны шлюхи,
В кураже- малец!
***
 Охранял меня приятель,
От нежданных бед.
Жизнь крутнула, я в почете,
А его-уж нет.
Оступиться может каждый,
По коню-узда.
Если ставишь на шестерку,
Не тяни туза.

12.10.09.года.