Младшему братишке

Денис Морев
Последний взгляд на серый берег брошен.
Прощай, земля! Прощай, жилище стен!
Дождь моросит, я думаю о прошлом,
Что позабыл, не сделал, не успел.

Прощай, земля! Твой пирс от пены белый!
Прощай, Луна, которой столько спел!
Настало время – руки просят дела.
Чертовски много накопилось дел!

ПР:
     Попутный ветер мне на счастье дан.
     Плевать хотел на сводки штормовые.
     Бессмертный клипер с именем «Мария»
     Покинув рейд, выходит в океан.

Прощай, земля! Прощайте, горизонты!
Кривые от ударов городов.
Мне ветер воет две стальные ноты
Напильником по ржавчине оков.

Прощайте, бастионы тусклых буден!
Я вас сменял на бешенство морей.
Мой первый шаг сегодня сделан будет
Навстречу белым чайкам кораблей.

ПР:


Остыли пушки и в бетон залиты.
Причал пустынен, город молчалив.
Не раз, наверно, принесёт с приливом
Весть обо мне в тот домик среди слив.

Ну, ты, братишка! Не сиди на месте!
Давай расти и набирайся сил!
Я помню, как однажды на рассвете
Про Ветер-с-Моря ты меня спросил.

ПР:
     Твой Ветер-с-Моря нам на счастье дан.
     И, серым утром, для тебя впервые
     Бессмертный клипер с именем «Мария»
     Покинув рейд выходит в океан.