Огню

Дмитрий Мартьянов
 Наверное,у каждого в жизни ,хоть раз, было такое -
 Ночь кончается  , догорает костер , можно уходить .
И ,вроде, все ясно , все сказано за ночь ,а люди сидят вокруг догорающего костра .
Просто сидят и все .




Полоска неба розовеет.
Костер,как маленький зверёк
Устало нам ладони греет -
Всю ночь он нам тепло берёг.

   Как жаль ! Теперь почти ненужный
   Он умирает на глазах,
   А мы глядим как тихо кружит
   Над ним его священный прах

И мы молчим ,с огнем прощаясь
И отражается в глазах
Тот безнадежный скорбный танец,
что он танцует на углях.

   Друг мой , ты даже не пытайся
   его сейчас благодарить
   за все,что он сегодня сделал,
   за все,что смог нам подарить.

Он долг свой до конца исполнил
пред теми , кто его разжег.
Гляди - прощается он с нами -
Сверкнул последний уголёк.
 
   Мы на всю жизнь с тобой запомним
   И эту ночь , и этот лес,
   И это маленькое чудо -
   Огонь - подарок звезд с небес.

                4.06.1992