Страшная сила

Велисевич Надежда
Страшная сила, огромная сила
в дЕньгах сокрыта. Дыханье могилы
в них -  все проклятья, кровавые войны,
слёзы и боль. Разве деньги достойны,
чтобы за них люди жизнь отдавали-
чтобы друг друга друзья предавали?
И за один поцелуй в Гефсиманьи
тридцать серебренников в кармане
пальцы Иуды огнём  обжигали
перед позорным концом. Вы слыхали,
чтобы богатый спокойно ночами
спал без заботы о них, без печали?

...Можно всю жизнь собирать состоянье,
в деньги - свои обращая деянья, -
лягут на плечи, к земле пригибая,
только за них вы не купите Рая.