Монолог Менелая

Каркай Икс Сибино
Мне дорого даётся этот миг 
весёлого прямого взгляда, 
где в средоточии твоих зрачков горит 
такая же незримая лампада,
и отражается – скамейка, угол дома, 
куст сирени... 

Прошёлся ветер по листве, и по асфальту –   
живописуют тени. 

Прошаркал нищий, припадая на левый бок, 
и с выстрелом 
из выхлопной трубы промчалась мимо 
чёрная и быстрая 
машина легковая. 

Ты постарела, ты совсем седая –
я вспоминаю! – вовсе не такая, 
какой тебя я выдумал когда-то 
в те времена...

И в этот век истмата
себя я выдать опасаюсь –
виновато 
по твоему лицу скольжу 
и воровато – 
так веник по осеннему крыльцу
метёт ступеньки… 

Спуск – 
               за гранями подъёма
               и времени… 

И в ...надцать лет
из дома 
я ухожу, чтоб больше не вернуться 
и никогда при жизни не споткнуться 
о выщербленный каменный порог. 

...сутуловата...
 
за спиною

юность 

моя – 

...та самая, в которой сто дорог; 
...та самая, которая как аист; 
...та самая, которая под поезд 
...хотела броситься за то, 
...что без ответа 
...осталась брошенная на пол 
...сигарета. 

Возле скамьи цветник, 
где от цветка к цветку 
мохнатая перелетает пчёлка 
и слышится далёкое ку-ку, 

а ближе...

Ближе...

Стриженая чёлка – 

анфас и в профиль ржавая приколка   
(вдруг рассмеялся я – я плакать не могу –
к тому же аллергически коробит
меня от слов – от тех, какими в Трое
оплаканы бессмертные герои)...

И там – Елена, и с тобой она – вы обе
в ответе были перед Зевсом и в долгу,
но прощены по-олимпийски – в кайнозое! –
в конце времён, где царствуют обои,
оборванные, наискось – в углу.