ВАРЕ Тора Ланге

Алла Шарапова
ТОР ЛАНГЕ               

 ВАРЕ

               1.

Ты отошла в удел теней,
    Где минут слезы;
Над памятью цветут твоей
    Трава и розы.

Всю осень ветры донага
    Их раздевают;
Заносят в зиму их снега,
    Весною тают…

Исчезли в вихре золотом
   Душа и тело,
Вся жизнь с ее борьбой и злом
   Прочь отлетела.

Хвала, что бед твоих Господь
    Там не умножил,
Что душу так же, как и плоть,
    Лишь уничтожил.

Что в ад тебя не поместил
    Средь злых и черни,
Но с миром прах твой отпустил
    В свет невечерний.









               2.

Не лучше ль было под землею серой
   К доске холодной припадать щекой?
Зачем сюда ты возвратилась с верой,
   Что в мире есть покой?

О друг мой бедный, ненаглядный, милый,
   Смежи опять глаза средь темноты!
Зачем вернулась ты к земле постылой?..
   Так обещала ты!

О Варя, нет в моих словах упрека –
   Моя судьба ведь сходствует с твоей:
Осуждены мы – ты уйти до срока,
   Я жить среди людей.

Не стой, дрожа, во мраке у порога,
   Все спят, нас не встревожат, нет!
Огни погашены; лишь ради Бога
   Горит лампадный свет.

И Тот, кому лицо венец терновый
   В день страшный обагрил, -
Тебе и мне свои объятья снова
   Он на кресте раскрыл.

Любезный друг мой, секундант мой честный
   В сраженьях против зла, -
В край, мне еще покуда не известный,
   Ты молодой ушла.

С тобою поменялись мы местами:
   Я ближе к смерти был…
Дай поцелуй мне и усни – Бог с нами!
   Спи – Он нам все простил.

              (С датского)

  Датский поэт и филолог Тор Ланге половину жизни провел в России, и многие его стихи посвящены русской природе и русским людям.