Тебе ли быть с собой в разлуке...

Чебасова Мария
- Тебе ли быть с собой в разлуке?
Тебе ли счастья не познать?
Тебе ли пачкать в крови руки?
Тебе ли мир наш покидать?
- Благополучие лишь маска,
Когда ты в ненависть одет,
Когда на всё глядишь с опаской
И ненавидишь целый свет.
- За что его ты ненавидишь?
Чем нехорош он пред тобой?
Тот, кто рассвета не увидит
Пойдёт пред траурной толпой.
-Да, я пойду! И я увижу
В их лицах безразличья плач.
Поднявшись к Господу, скажу я,
Что сам себе теперь палач.
-Но он тебя принять не сможет.
И сам себе ты не простишь,
Что был тогда ещё моложе.
Ты этим их не победишь!
-Не за победу я сражаюсь,
А за свободу кровь пролью.
Я без надежды улетаю,
Но нет её даже в раю.
-Рай не надежда, а покой.
Но ты лишишь себя покоя.
Ты обречён на вечный бой
От слёз свободною рукою.
-От слёз я не избавлен был.
От слёз его я не избавлю.
Пусть он поймёт мой вечный бой,
Когда я крылья не расправлю