Мой будет об отце рассказ

Целия
Мой будет об отце рассказ.
Пред автобазовским забором
Стоит, как символ, старый МАЗ.
Отец мой был его шофёром.

Машину он водил, как Бог,
И знал войну не понаслышке,
Немало фронтовых дорог
Исколесив еще парнишкой.

Сюда приехал строить ГЭС.
Грунт, гравий и песок возили.
Обзавелся семьёю здесь.
При автобазе так и жили.

А как плотину возвели,
Затем завод моторный строил.
Сам ремонтировал свои
Машины, сократив простои.

По шахматам был чемпион.
Сумел под писк и смех дочерний
Закончить  на «отлично» он
Моторный техникум вечерний.

Пошёл работать на завод.
Любил и знал свою работу.
Его портрет из года в год
Не покидал Доски почёта.

На слух отец определял
Все неисправности в моторе.
Рацпредложения внедрял
И, не боясь, с начальством спорил.

За знания и мастерство.
Его ценило руководство.
Там, где неважно дело шло,
Налаживал он производство.

Была та ноша нелегка.
Ругали, но и уважали.
Бывало, что из далека
К нему с поклоном приезжали.

И звали в дальние края,
Сулили дом и куш приличный.
Но говорил он: «Нет, - всегда,-
Я к месту этому привычный».

Посёлок наш уже давно
Стал городом многоэтажным.
Квартирка маленькая, но
Своя. Всё прочее неважно.

Но свой всему приходит срок.
Повырастали дети, внуки.
Работать больше он не мог:
Не ходят ноги, больно руки…

С тяжёлым сердцем покидал
Отец завод, свою работу.
И весь, бывало, оживал,
Как приходил с завода кто-то.

Когда стирает жизнь с лица
Все краски, снятся те, кто дорог.
Отцу же снились до конца
Станки, машины и моторы.